mr_winker: (Default)
mr_winker ([personal profile] mr_winker) wrote2022-12-24 05:13 pm

Пожелание на Новый год. Чего хочется избежать

Отсюда:https://kukmor.livejournal.com/4834419.html
Шёл десятый месяц войны. Страна жила суровыми военными буднями. Работали заводы, шли на фронт эшелоны, с фронта приходили похоронки, в городах появились инвалиды в военной форме с орденскими планками. Враг бомбил города и сёла, страна напрягала все силы в борьбе за захватчиками. Народная и Великая Отечественная война набирала обороты.

Громкоговоритель на столбе у военкомата, где стояла очередь добровольцев, состоящая из мальчишек, приписавших себе год-два для отправки на фронт, девушек со значками ворошиловских стрелков и ОСОАВИАХИМА по специальности «радиодело» и очкастых инженеров, вырвавшихся из брони военных заводов, прокашлялся и заговорил голосом Левитана:

«Внимание, внимание, от Советского Информбюро. Передаём сводку последних известий. Вчера в Кремле состоялось заседание Государственного комитета обороны (ГКО). Было сказано, что армия получит всё необходимое для продолжения борьбы с захватчиками. Будут созданы новые фронты и соединения, войска получат новую технику, военные действия по освобождению советской земли будут продолжены до полного выполнения поставленных командованием задач.

В то же время было отмечено, что мы остаёмся открытыми для конструктивных переговоров о мире. Миролюбивое советское руководство надеется, что его требования будут услышаны, и гитлеровская Германия со своими европейскими союзниками будет исходить из реалий, сложившихся в ходе боевых действий. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов сказал, что почему-то Германия отказывается договариваться о заморозке боевых действий, хотя все войны так или иначе заканчиваются за столом переговоров.

Открытость советской стороны к конструктивным переговорам, несмотря на новую концепцию внешней политики, подтвердил и Первый заместитель Председателя СНК СССР Лазарь Каганович. Он, в частности, сказал, что на 1942 год согласован график выделения и подачи железнодорожных вагонов для выполнения договорных поставок нефти из СССР на территорию Рейха с их транзитом через зону боевых действий в Украинской ССР.

Советский Союз был и остаётся надёжным торговым партнёром, никогда не нарушающим свои договорные обязательства и приверженным разрядке международной напряжённости и делу мира во всём мире. Мы по-прежнему открыты для конструктивных переговоров. Вы слушали сводку Совинформбюро». Радиоприёмник замолк.

«Что, что?» – спросила Зоя Космодемьянская, пристёгивая лыжи.

«Что, что?» – уточнил рядовой Роман Смищук, чистя ствол своего ППШ.

«Что, что?» – не расслышал рядовой Александр Матросов, рассовывая по карманам гранаты.

«Что, что?» – спросили лётчики Алексей Маресьев, Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, с удивлением глядя на своих командиров.

«Что, что?» – спросил генерал Дмитрий Карбышев, отрываясь от схемы инженерных укреплений.

«Так, так, ну-ка, ну-ка, очень интересно» – поднял голову от карты боевых действий генерал Андрей Власов.

Очередь у военкомата молча повернула головы и посмотрела на громкоговоритель. Люди почему-то избегали смотреть друг другу в глаза, хотя им нечего было смущаться. Провожающие женщины теребили кончики платков, мужчины поправляли вещмешки. Группа спешивших куда-то военных на перекрёстке с кубарями лейтенантов в петлицах остановилась и закурила.

Вдали прогудел гудок паровоза. Над проходной завода висел плакат «Всё для фронта, всё для победы!». Кашляя и отплёвываясь дымом, проехал гружёный солдатами грузовик – он ехал в сторону вокзала. Из военкомата выходили возбуждённые мужчины с мобилизационными предписаниями в руках. Они искали глазами формирующиеся колонны, которые прямо от военкомата уходили на фронт. Страна жила суровыми военными буднями. Шёл десятый месяц войны.

***

Кто-то думает, что у него еще есть выбор. Это не так. Позор хуже смерти. Эти слова говорю вам не я. Их говорят вам Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Дмитрий Карбышев.