Наш главный «детозащитник» Павел Астахов предложил отдавать русских детей-сирот на воспитание в семьи на Кавказе. Дескать, на Кавказе детей любят и уж там о наших сиротах точно позаботятся. Ни то что в прогнивших Штатах. Естественно, оформлена подобная практика будет как «частные детдома». С материальной госпомощью приёмным семьям.
Начнём с того, что занятие это потенциально сулит кавказцем солидные доходы за счёт нашего бюджета: Это может показаться странным, особенно учитывая как живут наши сироты в детдомах, но государство выделяет на содержание каждого воспитанника от 300 тысяч до миллиона рублей в год. А теперь представим, что какая-нибудь кавказская семья наберёт себе с десяток детей сирот. Как думаете, им после этого нужно будет вообще работать? Маловероятно. Да и тратить деньги на самих сирот их вряд ли кто-то заставит. А с проверяющими органами всегда можно договориться.
На Кавказе сегодня и так весьма распространена практика вставать на государственное иждивение, оформляя себе инвалидности и прочие «доходные статусы». А тут такая радость к ним привалит – зарегистрироваться как «частный детдом» и стричь купоны лёжа на диване, пока сироты по хозяйству пашут.
Впрочем, не стоит забывать и про некоторые «культурные особенности» данного региона: В мусульманской традиции, как известно, многожёнство не возбраняется, а жён принято брать молодых – в возрасте 13-14 лет. И довольно часто бывают случаи, когда кавказцы, удочерившие молоденьких сирот, делали их своими «вторыми жёнами». К примеру, в саратовской области 58-летний чеченец Акалбек Хабиров удочерил 13 летнюю воспитанницу местного детдома Алёну с вполне конкретной целью – она стала его любовницей. Хоть ей и был дан статус «неофициальной» дополнительной супруги. Но самой сути этот «почётный титул» не меняет.