Отворяй ворота, Россия!
Mar. 12th, 2014 01:18 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ну что же, этот знаменательный день, как мы и не пытались его отсрочить, наконец-то наступил: в Госдуму внесён законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства. Благодаря этому закону, который разработало Правительство РФ, наш паспорт станет всеобщим постсоветским достоянием, получить который легко сможет любой киргизо-узбеко-таджик при минимальном уровне знания русского языка. Скажете это преувеличение? Гипертрофированные страхи националистов? О, если бы это было так! Впрочем, прочтём сам законопроект № 469727-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
И так, согласно тексту законопроекта, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ и признанные носителями русского языка, вправе претендовать на получение российского гражданства по упрощённой схеме, без соблюдения пунктов «а» и «д» статьи 13 закона «О гражданстве РФ» и в случае их отказа от предыдущего гражданства.
На первый взгляд всё более или менее гладко. Гражданство должны получить русскоязычные, которыми у нас иногда политкорректно называют русских, и то только те, что вышли из прошлого гражданства и доказали тем самым свою верность исторической Родине. Но вот какое дело: пункт «а» – это требование о пятилетнем сроке проживания, а пункт «д» - знание русского языка. И не просто знание, а диплом об образовании, полученный в России, или специальный сертификат выданный на территории России или за рубежом специальными организациями, утверждёнными Минобрнауки РФ. Грубо говоря, это реальное, документальное подтверждение знания русского языка и именно его и предлагает данный законопроект упростить.