Jan. 27th, 2021

mr_winker: (Default)
Отсюда:https://politema.ru/post/vozvrashhenie-gastarbajtera-2-k-probleme-migrantov-v-rossii/
Новогодние праздники – прекрасное время, которого, несмотря на все издержки, вся страна ждёт с нетерпением едва ли не целый год. Особенно актуальным это было на сей раз – после 2020-го года, ставшего, пожалуй, эталоном глобальной неудачи для всех. Впрочем, новогодний анабиоз рано или поздно заканчивается, и на выходе из него всё ещё осоловевшей стране как бы между делом преподносят новости, которые куда лучше воспринимаются под наркозом. Пусть даже он и остаточный.

Намедни с самого верха (того, который самый-самый) прозвучало бодрое и жизнерадостное заявление о скорой разработке новой миграционной программы, призванной облегчить въезд этих самых трудовых мигрантов в наше скрепное Отечество. Пока что речь идёт только о строительной отрасли. Но это только пока. Потому что о некоем «дефиците рабочей силы» заинтересованные граждане заголосили ещё до Нового года. Главным образом эти стенания касались самой низкоквалифицированной части мигрантов, приезжавших в РФ на сезонные работы. По самым минимальным подсчётам только их количество составляло более 1 миллиона человек. И это без учёта всех остальных находящихся в России на более постоянной основе. А их количество таково, что по расчётам, проведённым ещё до пандемии, в России находилось до 10% населения стран СНГ. При этом ротация данного контингента так же была очень высока. Только в Среднюю Азию в неделю улетало 20-30 самолетов, то есть 4-6 тысяч человек. По информации посольств, примерно за полгода такой кругооборот составлял 350 тысяч граждан этих стран. Не удивительно, что в итоге мигранты стали одним из главных факторов риска после наступления эпидемии.
Read more... )
mr_winker: (Default)
Отсюда:https://lidiya-nic.livejournal.com/10224830.html
«... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.

Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:

- Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.

Мужчина рассказал удивительную историю.
Read more... )

Profile

mr_winker: (Default)
mr_winker

March 2025

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios